It's about seblak

Hai, welcome to my blog.

Ini pertama kali aku menulis sesuatu diblog J.

Enjoy!!!

Seblak adalah salah satu makanan Indonesia, yang berasal dari sunda, Jawa Barat. Pada dasarnya seblak memiliki rasa gurih dan pedas. Namun, ada juga rasa manis dan pedas (tergantung selera sayang J).

Seblak menjadi jajanan hits masa kini, yang digemari seluruh kalangan. Pada dasarnya seblak dibuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran,telur, dan topping lainnya kemudian diolah dengan bumbu tertentu.

Lalu bagaimana sih dengan asal-usul seblak? Nah, menurut Wikipedia, seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan masakan rakyat kecil dari daerah tersebut yaitu kerupuk godog yang popular ditahun 1940an. Yang kemudia populer ditahun 2000an inang. Apa sih yang membedakan seblak dengan makanan lainnya? Seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren, dengan bumbu cikur (kencur) dan disajikan dengan kuah yang pedas.

Nah, sekarang aku akan membagikan resep seblak, yang pernah aku buat sendiri inang.

Bumbu Halus:

        4 siung Bawang Merah

        2 siung Bawang Putih

        2 butir Kemiri

        10 buah Cabe Merah Keriting

        Kencur (sesuai selera)

Penyedap Rasa:

        Garam secukupnya

        1 Bks Royco/Masako

        Ajinomoto secukupnya

Toping:

        6 Buah Bakso

        1 Bks Indomie Goreng

        2 Buah Sosis

        3 Genggam Kerupuk (direndam semalaman)

        1 Butir Telur

Cara membuat:

1.  Blender semua bahan bumbu halus, jangan lupa masukan sedikit minyak goreng, untuk mempermudah proses blendernya, kalau gapunya blender, diuleg juga bisa yah inang.

2.  Setelah halus, tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya (3 sdm) dan tumis hingga harum.

3.  Kemudian, masukan air secukupnya. Jika ingin kental airnya sedikit saja yah inang, kalau ingin berkuah airnya banyak.

4.  Aduk sampai rata, kemudian masukan penyedap rasa. Boleh diatur aja yang inang sesuai selera, kalau aku sih tim micin jadi semua nyemplung kedalem hehehe. Oh,iya jangan lupa cicipin, udah mantep apa belom.

5.  Jangan lupa masukan telur yang sudah dikocok lepas, kedalam kuah seblaknya,lalu aduk.

6.  Setelah itu masukan semua toping, boleh ditambahkan dengan sayur-sayuran, kemudian aduk sampai rata dan tunggu hingga matang.

7.  Daann, seblak siap disajikan, jangan lupa taburi daun bawang (opsional).

Note: kalau kurang pedes bisa tambahin bubuk cabe, pada saat memasukan penyedap rasa yah inang.

 

SEKIAN INFO DAN RESEP SEBLAK DARI AKU.

SEE YOU TO NEXT BLOG.

 



 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERKEMBANGAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN DI INDONESIA

Dilema Skripsi