It's about seblak
Hai, welcome to my blog.
Ini pertama kali aku menulis sesuatu diblog J.
Enjoy!!!
Seblak adalah salah satu makanan
Indonesia, yang berasal dari sunda, Jawa Barat. Pada dasarnya seblak memiliki
rasa gurih dan pedas. Namun, ada juga rasa manis dan pedas (tergantung selera sayang
J).
Seblak menjadi jajanan hits masa kini,
yang digemari seluruh kalangan. Pada dasarnya seblak dibuat dari kerupuk basah
yang dimasak dengan sayuran,telur, dan topping lainnya kemudian diolah dengan
bumbu tertentu.
Lalu bagaimana sih dengan asal-usul
seblak? Nah, menurut Wikipedia, seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa
Tengah, karena seblak sangat mirip dengan masakan rakyat kecil dari daerah tersebut
yaitu kerupuk godog yang popular ditahun 1940an. Yang kemudia populer ditahun
2000an inang. Apa sih yang membedakan seblak dengan makanan lainnya? Seblak
pada umumnya menggunakan kerupuk oren, dengan bumbu cikur (kencur) dan
disajikan dengan kuah yang pedas.
Nah, sekarang aku akan membagikan resep
seblak, yang pernah aku buat sendiri inang.
Bumbu Halus:
4
siung Bawang Merah
2
siung Bawang Putih
2
butir Kemiri
10
buah Cabe Merah Keriting
Kencur (sesuai selera)
Penyedap Rasa:
Garam
secukupnya
1
Bks Royco/Masako
Ajinomoto
secukupnya
Toping:
6
Buah Bakso
1
Bks Indomie Goreng
2
Buah Sosis
3
Genggam Kerupuk (direndam semalaman)
1
Butir Telur
Cara membuat:
1. Blender semua bahan bumbu halus, jangan
lupa masukan sedikit minyak goreng, untuk mempermudah proses blendernya, kalau
gapunya blender, diuleg juga bisa yah inang.
2. Setelah halus, tumis bumbu halus dengan
minyak secukupnya (3 sdm) dan tumis hingga harum.
3. Kemudian, masukan air secukupnya. Jika
ingin kental airnya sedikit saja yah inang, kalau ingin berkuah airnya banyak.
4. Aduk sampai rata, kemudian masukan
penyedap rasa. Boleh diatur aja yang inang sesuai selera, kalau aku sih tim
micin jadi semua nyemplung kedalem hehehe. Oh,iya jangan lupa cicipin, udah
mantep apa belom.
5. Jangan lupa masukan telur yang sudah
dikocok lepas, kedalam kuah seblaknya,lalu aduk.
6. Setelah itu masukan semua toping, boleh
ditambahkan dengan sayur-sayuran, kemudian aduk sampai rata dan tunggu hingga
matang.
7. Daann, seblak siap disajikan, jangan lupa taburi
daun bawang (opsional).
Note: kalau kurang pedes bisa tambahin
bubuk cabe, pada saat memasukan penyedap rasa yah inang.
SEKIAN INFO DAN RESEP SEBLAK DARI AKU.
SEE YOU TO NEXT BLOG.
Kerwn. Semangat terus 😉
BalasHapusTerimakasih 😊
Hapus